ITALY, COMO
EV
Автор
дизайнер: Ванькова Елизавета
Квартира
2 спальни, 130 кв. м.
Город
Комо
Проект апартаментов в Италии для молодой пары с малышом. Квартира планируется для временного проживания хозяев, но они хотели чтобы интерьер был таким же уютным как и их текущая квартира в Москве, над которой мы работали несколько лет назад.
Обычно в Европе квартиры сдаются уже с отделкой, так что хозяину остается только сделать меблировку и декорирование. В этом проекте выпала уникальная возможность разработать проект с нуля, с бетона, как чаще всего это бывает в России. Изначально застройщик не планировал продавать эту квартиру, он хотел оставить весь первый этаж под сдачу туристам.
Отдельно хотелось бы уточнить, что в данном случае первый этаж по факту не является первым. Нумерация этаже начинается с первого жилого этажа. А все что ниже цоколь, 0 этаж, - 1 этаж, подвал и т.д. Поэтому под квартирой заказчика располагается еще несколько нежилых этажей. Дом расположен в горной местности, поэтому несмотря на то что вход из нежилых этажей в квартире осуществляется на лифте, так же можно попасть в апартаменты через террасу и постирочную комнату которая имеет выход во двор, а во дворе расположена калитка для выхода на улицу.
Несмотря на то, что апартаменты находятся в южной стране с жарким летом, апартаменты расположены таким образом, что с одной стороны их окружает озеро, а с другой горы, таким образом даже летом здесь нет необходимости в кондиционировании.
Так же мы не упустили возможность сделать перепланировку в проекте. Изначально по проекту застройщика было: 2 небольших спальни, кухня объединенная с гостиной и 1 санузел, 3 подсобных помещения и прихожая с лифтом.
Мы переместили гостиную зону в центр апартаментов, таким образом организовав выходы из спален на прямую в гостиную благодаря чему избавились от длинных коридоров. А также удалось сделать полноценную мастер-спальню и увеличить количество санузлов с 1 до 3.
В отделки все материалы используются крупными «мазками» - почти во всем интерьере выдержан один цвет стен и на все апартаменты приходится не более 3х видов крупноформатного керамогранита. Это позволяет подчеркнуть ощущение «чистого» и свободного пространства, где хочется глубоко вдохнуть наполняющий комнату чистый свежий горно-озерный воздух. Также простота в отделки позволяет сделать более яркие акценты на мебель и предметы декора в интерьере.
Изначально при разработке планировки у меня были опасения что разместить ванную комнату с унитазом на месте бывший кухни не получится, но оказалось, что мои опасения были напрасны. Однако выяснилось, что по нормам Италии нельзя чтобы дверь ванной комнаты была напротив кухни, где расположен унитаз. Поэтому нам пришлось отказаться от красивой отдельно стоящей ванны с душевой зоной и разметить туалет в отдельной комнате внутри ванной.
Обычно в Италии ходят по дому в обуви, но заказчики сказали, что им не очень близка эта привычка и хотели бы сохранить нашу культуру оставлять обувь с улицы в прихожей. Поэтому справа от входной двери мы расположили подвесной шкаф, под которым есть много места для обуви и благодаря чему она не будет мешаться на проходе.
С точки зрения дизайна стояла задача создать простой интерьер, без привычных для русских интерьеров сложных элементов отделки, т к ремонт выполняется бригадой от застройщика. В проекте в каждом помещении предусмотрены по 2 сценария освещения: основное – яркое и приглушенное в виде мягких светодиодных подсветок. Как показывает практика зачастую люди предпочитают использовать более мягкое освещение, создающее расслабляющую и более уютную атмосферу.
Гостевая комната в дальнейшем планируют превратить в детскую, поэтому планировка и схема расположения и включения освещения были продуманы максимально универсально, таким образом комната сможет легко трансформироваться вместе с быстро растущим малышом.
Постирочная комната получилась многофункциональной и практичной. Здесь расположили стиральную и сушильную машины, а также так называемую «душевую для собак» не смотря на отсутствие животных у хозяев, здесь будет удобно мыть какие-то грязные предметы и обувь с улицы, а в раковине будет удобно замачивать одежду в случае необходимости или помыть руки при возращении с терассы. Также в отделённой стеной-колонной зоне для хранения предполагается размещать стулья, столик и прочие летние предметы, игрушки и верхнюю одежду. В нише с подсветкой добавили легкую штору, чтобы эта бытовая зона была скрыта от глаз при повседневной жизни.